Rekomendasi Tahwa Enak di Pandaan
Tahwa itu dia nama kuliner yang mau saya bahas kali ini. Kalau di Jawa Barat atau di Jakarta, dikenal namanya Kembang Tahu. Di daerah saya Cirebon, kembang tahu ini dijual keliling oleh abang² dengan dipikul, membawa dua rombong model silindris berbahan aluminium.
Di Jawa Timur, tepatnya di Pandaan ini dikenal namanya tahwa. Tidak jauh berbeda dengan kembang tahu. Hanya saja yang membedakan, pada tahwa ini ada jelly kanji gitu, kemudian kacangnya itu direbus hingga empuk dan kacangnya besar², entah karena ngembang ketika direbus atau gimana. Air jahenya itu sudah pasti jadi kuah.
Pada catatan kali ini saya mau rekomendasikan jika mau cari tahuaa malam², dan enak, jahenya mantab. Lokasinya itu di depan Gereja St. Theresia, Pandaan. Kalau dari dalam gereja, keluar gerbang kanan percis. Di dekatnya ada penjual putu ayu gitu.
Seporsi tahuaa untuk dibawa pulang dikemas dalam kemasan plastik cup dengan harga Rp 7.000,- gak besar memang tapi cukup untuk seporsi, kalau kurang ya tinggal nambah.
Kalau misalkan mau pas siang² atau pagilah misalnya, itu ada yang jual tahwa di deket pasar, sebelum Pasar Pandaan, menggunankan rombong motor. Dia dijual dalam kemasan plastik kalau mau dibungkus bawa pulang.
Sedikit informasi tentang makanan satu ini:
Tahwa atau kembang tahu ini merupakan makanan khas asli Tiongkok sebenarnya, yang sudah lama ya berakulturasi masuk Indonesia oleh warga Tionghoa di Indonesia. Mereka sudah membaur dan membawa budaya dan makanan khas mereka dari sana ke Indonesia.
Nah ini kalau di Jawa Barat, di tempat saya Cirebon biasanya dijual keliling dengan rombong seperti ini. Biasa kalau beli, abangnya dipanggil masuk ke rumah gitu deh, sambil kita dia nunggu, kita makan dari mangkok abangnya. Atau kita sediakan mangkok sendiri. Yang membedakan antara penjual satu dan yang lain adalah jahenya saja, kalau yang langganan itu yang dicari yang jahenya strong. |
Nama aslinya tauhue atau tauhua atau douhua atau di Indonesia dikenal tahwa atau tauwa atau tawa atau kembang tahu. Tauhue sendiri merupakan sebutan dari dialek Hokkian yang umum disebutkan oleh warga Tionghoa-Indonesia. Kuliner satu ini populer di Tainan, Taiwan.
Bahan dasar kuliner ini adalah tahu dan kuah jahe, itu utamanya. Tahunya juga jenis tahu sutra yang lembut, kalau di daerah saya kadang bilangnya itu adalah ampas tahu. Tahunya beda seperti tahu yang kita makan sebagai lauk ya, ini tahunya lembut, ya mirip puding dengan bahan tahu, jadi puding tahu.
Secara umum, kuliner satu ini berasal dari tanah Tiongkok di sana, beberapa daerah di sana seperti Tiongkok Utara, Sichuan, Hubei, Kanton (Hongkong), Taiwan.
Nah itu saja lah sharingnya. Kalau mau tahwa di Pandaan, cari saja penjual tahwa yang saya sebutkan di atas tadi ya. Cocok dikonsumsi untuk menjaga daya tahan tubuh menghadapi gelombang covid19 kedua.
Sampai jumpa dicatatan lainnya ya. -cpr-
wah menggiurkan banget tahwanya...ini kuahnya manis berarti ya kayak juruh gula?
BalasHapusIya enak, kuahnya itu air jahe emprit jadi uenake, pas disantap saat pandemi hehehe
Hapus